Древесный дым в четыре раза увеличивает риск развития хронической обструктивной болезни легких и рака

Любителям поесть шашлыка летним вечером где-нибудь на природе не рекомендуется этого делать, если среди их привычек числится курение.  Вдыхание дыма от дров или древесного угля в четыре раза повышает вероятность развития хронической обструктивной болезни легких у курильщика. Это связано с тем, что ДНК курящего человека претерпевает значительные изменения.

Как обнаружили специалисты из Научно-исследовательского института респираторных заболеваний Лавлейс, древесный дым особенно часто вызывает респираторные заболевания именно у курильщиков. Еще оно приводит к изменениям в восьми генах, отвечающих за развитие ХОБЛ и рака легких.

Эти данные ученые получили на основании обследования более 1800 человек, курящи... Читать дальше »